Наша страница ВКонтакте
Мы на Одноклассники.ру

Исрык – растение с древней историей

Оцените материал
(11 голосов)

В наших сувенирах и оберегах широко используется веточки засушенной травы с трехгранными семенными коробочками - в Узбекистане  ее называют исрык(исирик, исырык) или адраспан. В ботанике это растение называется—гармала обыкновенная (Peganum harmala).

Гармала обыкновенная(Peganum Harmala)

Гармала известна издревле и имеет многочисленные имена:степная рута, могильник, белобок, исрык, собачье зелье, дикая рута, бибик, адраспан, испанд, хазориспанд, исирик, хармаль. Это многолетнее травянистое растение произрастает на сорных местах, холмах, степях в Средней Азии,на юге Европейской части России, на Кавказе, а также в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Монголии и Китае. Гармала была также завезена в Америку и Австралию, где известно как турецкая или африканская рута.

Еще в «Авесте» (VII-V в.в, до н.э.)—древнейшей священной книге зороастризма адраспан описывается как успокаивающее и очистительное средство. Им окуривали больных, храмы, использовали в ритуалах погребения. 

Племенам древних ариев, которые дали начало цивилизациям Европы, Ирана и Индии был известен священный напиток—«Эликсир бессмертных» под названием Сома(Хаома) и есть мнение, что гармала входила в состав этого сакрального напитка.

Древние жители Иранского нагорья поклонялись множественным божествам Месопотамии и Вавилона. Одна из них богиня Исфанд – богиня Луны, и трава, посвященная этой богине – гармала, тогда носила имя этой древней богини и использовалась в религиозных и мистических ритуалах. 
И сегодня гармалу и ладан как дань традиции воскуряют на праздник Навруз в Иране, а семена разбрасывают на пылающие угли на свадьбах, чтобы отогнать злые силы и дурной глаз. Также считается, что дым способен рассеивать множество болезней.

Знаменитый греческий врач Диоскорид (I в.) рекомендовал гармалу для лечения слабости зрения.

Абуханифа Динавари (815-895г.) рекомендовал отваром корней исрыка лечить тяжелую лихорадку.

Абу Али ибн Сино(Авиценна)(980-1037г.) в своем «Алканоне» писал, что исрык (хармал) хорош при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, если смазывать маслом адраспана больное место. Исырык в виде питья сильно гонит мочу, месячные и вызывает сильную тошноту. Кроме того, Авиценна в своем труде «Алвохия» отмечал, что адраспаном лечил некоторые болезни селезенки, кишок, геморрой и др.

Дервиши – приверженцы мусульманского мистического братства суфиев, ритуально использовали семена исрыка для изменения сознания и достижения состояния религиозного экстаза.

Исрык в степи

Бедуины называли ее Хармель или Гарйяль и верили, что Хармель была женщиной.  Арабские мудрецы полагали, что «за каждым корнем, каждым листком Хармель, следит ангел, который ждет человека, ищущего исцеления». И если есть в доме пучок адраспана, дэвы и джинны не смогут приблизиться к нему за семьдесят домов, а небольшое количество сока листьев адраспана или его семян, принимаемые ежедневно, защитят от семидесяти болезней.

В Северной Африке исырык расценивался, как волшебная и лекарственная панацея, начиная с древних времен. Семенные коробочки использовались, как ладан. Их рассыпали поверх тлеющих углей для изгнания злых духов. Дымом лечили головные боли, последствия дурного глаза и венерических заболеваний.

У арабов, семена адраспана использовались в качестве афродизиака, абортивного и рвотного средства, от зубной боли, как антисептик при порезах; в борьбе с эпилепсией и психическими расстройствами. Бедуины также часто используют сухую гармалу, как топливо при разжигание костра. Традиционно, Бедуинами семена адраспана использовались для окраски шерсти. При варке, семена выделяют красящий фермент. В зависимости от времени варки: от полу часа к часу, окрашивается от жёлтого к голубому.

 

 

В Марокко, дымом исрыка изгоняли из жилища демонов и нечистую силу. Одержимого демоном человека закрывают одного в комнате и напускают туда дыма исрыка. При этом, одерживый вынужден им дышать, в результате чего он встречается со своими демонами, которые тут же покидают пациента.

В Индии считалось, что дым от сжигаемой травы облегчает роды,а также помогает от бесплодия. В индийской медицине семена адраспана широко применяются как жаропонижающее, седативное, снотворное, при импотенции, диуретическое, при астме, как абортивное.

В Пакистане адраспан использовали для нейтрализации чар джина и изгнания духа. Человек, который попал под очарование джина, должен вдохнуть как можно больше дыма адраспана. Считается, что такая обработка приводит к быстрому результату.

В Азербайджане адраспан называют узерли, и она считается талисманом удачи и оберегом для дома.

Турция – на кухне, среди развешенных по стенам связок красного перца, лука и чеснока, рядом с пучками сушеной мяты обязательно присутствуют сухие букетики узерлик (исрыка) в качестве оберега и талисмана, приносящего удачу и отводящего «дурной глаз».

На Украине отвар корней адраспана в виде ванн применяли и применяют в настоящее время при ревматизме, чесотке, судорогах.

Индейские шаманы используют адраспан как заменитель тропической лианы яге и делают из него напиток яге или аяхуаска, который стимулирует воображение и изменяет сознание, позволяя им диагностировать болезни и совершать магические обряды.

В Средней Азии с давних пор исрык используют как оберег - пучок травы подвешивают при входе в дом - от дурного глаза. 
Исрык - наипервейшее средством от сглаза, особенно детей. Когда в доме появляется новорожденный, перед тем как внести его в комнату, все помещение окуривают дымом исрыка и пучок травы подвешивают на правой стороне дверного косяка внутри комнаты, кладут под подстилку в колыбель. Семена исрыка зашивают в мешочек из ткани – тумор и носят на теле.

Заготовленный для продажи на базаре исрык Заготовка исрыка

 

 

В настоящее время в Узбекистане часто можно встретить женщин с дымящейся плошкой, которые ходят по базарам и другим людным местам. Терпкий запах горящего исрыка  под чтение молитвы пользуются особой популярностью во время эпидемий гриппа. Считается, что молитва усиливает действие исрыка. За ритуал очищения полагается заплатить хоть какие-нибудь деньги.

 Во время окуривания можно подставить под дым руки, окурить изнутри шапку, хорошо, если дым окутает все тело и попадет под одежду. Торговцы на базаре окуривают свои прилавки исрыком, считая, что это приносит удачу в торговле, защищает от сглаза.

Дымом сжигаемой травы окуривают помещение, где лежат инфекционные больные, а также лечат головные боли. Народная медицина рекомендует съедать семь семечек исрыка от сглаза. 
Исрык является старинным народным средством при ревматизме, чесотке, простуде, малярии, неврастении, припадках и как снотворное, при инфекциях мочевых путей и желудка, а также применяют как слабительное средство при запорах и атонии кишечника разного происхождения.  Кроме того при проблемах с менструальным циклом, в целях стимулирования половой активности и при нервных расстройствах, в особенности при болезни Паркинсона. Исрык используется от выпадения волос, геморроя и для лечения ран. Ванны из травы принимают при суставном ревматизме и других заболеваниях суставов. Семена исрыка используют в качестве приправы.

Настоем травы исрыка успешно лечат чесотку у домашних животных. Исрык обладает инсектицидным эффектом, известны положительные результаты применения препаратов из нее в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений.

Применение исрыка требует осторожности т.к. растение ядовито и в больших дозах может вызвать нарушения дыхания, тошноту, сонливость, галлюцинации, судороги, слюнотечение, повышение артериального давления.

Исрык в Узбекистане можно купить на любом базаре.

Дым исрыка

 

Исрык при горении наполняет дом терпким ароматным дымом, защищает  от инфекций и обладает легким успокаивающим действием.

Исрык на протяжении тысячелетий помогал людям, оберегая их здоровье и жилища, вселял веру в его чудесные свойства, способствовал получению нового духовного опыта, а теперь обрел новую жизнь в наших оберегах, которые помогут не только защитить вас от несчастий, но и просто будут создавать домашний уют и красоту.

А в заключение – рецепт табиба –так в Узбекистане называют народного лекаря. 
Лечебная и антистрессовая ванна с исрыком.

Пучок исрыка(100-150гр.) залить ведром холодной воды, довести до кипения и отключить. Дать настояться полчаса. Настой процедить и добавить в ванну с теплой водой (36-40°).  Принимать такие ванны нужно через день по 15-20 минут. Курс состоит из 10 ванн.

Эта процедура лечит бессонницу, снимает усталость и напряжение, помогает от головных болей и нервной  возбудимости у детей. А также ванны с исрыком показаны при кожных заболеваниях и ревматизме.

Источники:
Интернет,
Москалев С. Э. "Наука и Религия" 1996 № 2

Прочитано 10478 раз
Другие материалы в этой категории: Самый вкусный хлеб - узбекские лепешки »