Наша страница ВКонтакте
Мы на Одноклассники.ру

Оберег – новая жизнь древних традиций

Оцените материал
(1 Голосовать)

Издревне у разных народов было принято украшать свой дом оберегами, приносящими благополучие и защищающими от несчастий, а люди с первобытных времен верят в силы природы, способные защитить от бед и болезней, приносящие счастье, здоровье и удачу. Убежденность наших предков в защитных силах таких простых и привычных вещей как подкова, веник, соленое тесто, различные зерна и травы нашли свое отражение в оберегах. 

Еще недавно оберег считался пережитком прошлого, предрассудком, отжившим свое время. А сегодня мы возвращаемся к почти забытым ценностям, обычаям, которые складывались веками. Обереги обретают новую жизнь, украшая наши жилища, защищая их по традиции предков, привнося в наш быт немного душевного тепла, домашнего уюта и красоты.

Что же такое оберег? Оберег – это предмет, на который наслаивается психическая энергия для охранных и магических целей. В зависимости от компонентов, из которых он состоит, оберег несет в себе различные свойства и направленность, создает определенное поле, защищает и гармонизирует пространство вокруг себя. Многовековая мудрость народа приписывает обережную силу предметам, сделанным из натуральных природных материалов – дерева, камня, глины, растений - наделяя их способностями хранить, приносить здоровье, благополучие и удачу.

Веник-оберег

 

На протяжении долгих веков складывалась определенная символика оберегов, и по сей день мы пользуемся этой традиционной знаковой системой, зачастую не отдавая себе в том отчета. Даже во времена, когда обереги были объявлены религиозным пережитком, прибитая на дверь подкова подчас красовалась на дверях самых отъявленных противников суеверий.

 

Подкова-оберег

 

Лошадь – особо почитаемое животное у многих народов и с ее культом связывалась символика подковы как оберега, приносящего удачу и счастье. Важно и то, как подкова размещена. Если рожками вверх – будет помощь во всех делах и дом – полная чаша. Если вниз – оберегает от болезней и ссор.
Другой, не менее популярный домашний оберег – веник - метелкой вверх – защищает дом от зла и несчастий, а вниз – сметает деньги.

Мешочек-оберег, сшитый из полотна – символ достатка. Чем больше в доме мешков, с заготовленным урожаем, тем сытнее и лучше будет жизнь.

Часы-оберег

 

Монеты, деньги с тех пор как появились в обиходе тут же стали одним из самых популярных и сильных оберегов. Монеты с давних пор используют еще и как украшение, их нашивают на одежду, делают из них серьги и различные подвески.   

Хлеб, колосья – одни из самых почитаемых оберегов. Труд многих людей, вложенный в этот уникальный продукт, всегда вызывал уважение и преклонение. 
Хлеб издавна стал символом мира и согласия в доме, гостеприимства и радушия хозяев. Отсюда берут начало и русские традиции встречи дорогих гостей хлебом-солью, и надкушенная перед дальней дорогой узбекская лепешка, как залог удачного путешествия и обязательного возвращения. 
Делать фигурки людей и животных, вылепляя их из теста и приносить в жертву богам, заменяя кровавые жертвоприношения, придумали еще на заре человеческой цивилизации.
Традиции делать фигурки из соленого теста известны во многих культурах мира и изначально несли в себе сакральное значение. Такие фигурки использовались в различных обрядах и ритуалах. Соленое тесто долговечно и может служить прекрасным домашним оберегом.

Глиняный кувшин, горшочек – символ полной, целостной жизни. Наши предки верили, что глина имеет свой срок жизни и также как и человек рождается, живет и умирает. Считалось, что треснутую посуду не следует держать в доме, она мертвая и ее следует закопать в землю – похоронить.
Лапоточки – талисман на дальнюю дорогу, символизируют удачные путешествия.
Мак – долголетие и исполнение желаний.
Фасоль – красота и физическая сила.
Орех – здоровье, мудрость и умственная сила.
Цветы бессмертника – символ долголетия.
Лук, чеснок – защита от нечистой силы, отгоняют завистников и вампиров.
Злаки, крупы – это достаток, а также  жизненное  начало.
Семечки, подсолнух – олицетворяют энергию солнца, дают здоровье и семейное счастье.
Перец – символ страсти и любви. Черный перец – защита от семейных ссор.
Кукуруза – к богатству, а также символ здоровья детей.
Шишки, хвойные ветви – символ вечной жизни, а также праздника – Нового года, нового счастья и дружной семьи.
Фрукты, ягоды – изобилие и богатство проявлений жизни.
Цветы – это комфорт и уют в доме. Цветы говорят о счастливой семье и доброй хозяйке, умеющей создавать этот уют.

Оберег-панно

В Узбекистане традиционно использовались свои обереги и талисманы, характерные именно для Средней Азии. 
Один из таких талисманов -  кузмончок – стеклянные бусины с глазком, которые, как считается, защищают от порчи и сглаза. Их часто можно увидеть – браслет на детской ручке или подвеска на одежде. Украшение с кузмончоком всегда считалось сильным оберегом и получило широкое распространение по все Средней Азии.

Кузмончок

Еще один типичный для Узбекистана оберег – тумар – амулетница геометрической формы, чаще треугольной. Треугольная форма имеет сакральное значение и связана с понятием божественной силы. Причем, вершиной вверх – это мужское активное начало, вниз – это женская энергия. 
Тумары могут быть металлические и носятся как ювелирные украшения, но чаще тумар – это небольшой треугольник из ткани, украшенный вышитым орнаментом, камнем-глазком, цитатой из Корана. В этот треугольник, как в футляр вшивались магические предметы, обереги и талисманы, которые были призваны охранять своего владельца. Часто это были магические травы, кусочки овечьей или верблюжьей шерсти для отпугивания скорпионов и змей, семена исрыка или чернушки, соль, перец, иглы, гвоздика, зола из очага. Позднее, с приходом ислама стали вкладывать листок с молитвой из Корана.

Тумар - узбекский оберег

Девушка с тумаром

Многие растения, испокон веков используемые традиционной медициной, также были признаны в народе сильными оберегами.
Одно из таких растений, популярность которого давно покинула пределы Средней Азии – гармала обыкновенная, больше известная в Узбекистане, как исрык. Пучок исрыка подвешивают при входе в дом от сглаза, дымом сжигаемой травы окуривают помещение для изгнания злых духов и очищения.
Подробнее об исрыке можно прочитать тут.

Оберег с исрыком

 

Многим травам, обладающим сильными ароматами, приписывались магические свойства и способность отгонять злые чары, колдовство и нечистую силу. 
Выражение «бежал, как черт от ладана» можно отнести не только к самому ладану, но и к жасмину, перцу, гвоздике, ромашке, полыни, крапиве, тысячелистнику, майорану, лавру, кориандру, корице, лаванде, дикой розе, чабрецу, укропу, мяте и многим другим.

Травы, рекомендуется собирать поутру, во время летнего солнцестояния, когда они обладают наибольшей силой. Сушат, собранные растения в тени, перетирают в ступке и зашивают в полотняный мешочек, который подвешивают в доме или носят с собой. В течении года этот мешочек служит оберегом, охраняет и очищает пространство вокруг себя.

Чертополох или любое сильно колючее растение, подвешенное на ограду или под крышу дома, считается оберегом от злых духов и порчи.

Лоскут красной ткани или красная ленточка тоже популярный в Узбекистане оберег. В лоскуток красной ткани зашивают талисманы, красные ленты привязывают над воротами,  цепляют к лошадиной упряжи и даже к автомобилю. Красный цвет, привлекая внимание, охраняет от сглаза и порчи.

Оберег-лапти

Каким бы ни был оберег, самое главное условие его действенности – верить в него, тогда его сила многократно увеличивается и обретает способность ограждать ваш дом от зла и бедствий, привлекая здоровье, богатство и счастливую жизнь.
Считается, что наибольшей силой обладают те обереги, которые были подарены.

Оберег – это душевный и красивый подарок на все случаи жизни, он несет в себе частичку тепла рук, создавших его, и приносит с собой в любое жилище это тепло и домашний уют. 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 11395 раз